Перейти до основного вмісту

Интервью с ОЧАРОВАТЕЛЬНОЙ Середней Еленой - сотрудницей проекта "Поздние сроки"


Привет!
Немного о себе расскажи. Чем живешь? Чем увлекаешься? 



 Я, Середняя Елена Валерьевна, сотрудник проекта "Поздних сроков". 
1 февраля будет 14 лет, как работаю в сфере взыскания проблемной задолженности. Пользуясь случаем, хочу всех своих коллег поприветствовать и от души пожелать быть успешными в своей работе и достигать намеченных целей, высоких достижений, чтобы в новом году вы получали только радость от своих трудов и финансовое благополучие, иметь силы и терпение двигаться вперед, не терять настойчивости и запала, изобрести свой рецепт "жизнестойкости" в работе с клиентами и удовлетворения от побед. А также с удовольствием отвечу на вопросы от фабрики взыскания)
А вообще всегда все под настроение. Основные любимые занятия (которым не изменяю) — бассейн, боулинг, театр.

Как ты попала в наш департамент? 
В 2008 году я попала на работу в Приватбанк, в коллекторское агентство «Верус», как ранее назывался наш Софт Коллекшен, достаточно большой компанией сотрудников, где мы ранее работали вместе в одной организации. С некоторыми, работаем вместе и по сегодняшний день.

Как проходил месяц обучения?
На тот момент была неделя стажировки, знакомство с работой, программными комплексами, основными процессами и функциональными обязанностями. Как сейчас помню, после этого собеседование с рук-лем, а еще при ней звонок клиенту-должнику.

Получалось все сразу или было тяжело? 
Сказать, что получалось все и сразу — конечно, же нет… Я думаю, что никогда с новым невозможно сразу перейти на «ты». Конечно, время, желание, упорство, воля, интерес, мотивация — дают свой результат. Все понимаешь и все умеешь. 

С каких зон рейтинга началась твоя карьера? 
Когда началась моя карьера, сделаю акцент на том, что я начинала с самого, наверное, первого шага роста нашего Софта, с самого так сказать, истока, рейтинги пришли не сразу, постепенно. Было разное: взлеты — падения, разочарование — победа, отчаяние, что возможно, не твое это, раз не получается. Но, тем не менее, когда есть желание — находятся возможности, с которыми и появляется опыт, знания и успех в работе

Был ли у тебя резкий рывок вверх/вниз? 
Естественно, как же без этого. И даже, есть тому пример, за октябрь 2021 — у меня проблемная, а ноябрь 2021 — лидер!

Что на это повлияло?
Сказать однозначно, где и в чем причина, что случилось, где ошибки, что конкретно могло сыграть решающую роль в диалоге — тяжело. Но, обязательно, сделать самоанализ своей работы, где могло быть упущение, где могла быть недоработка! … Ведь, однозначно, наш основной залог успеха, это диалог с клиентом!

В чем твой секрет успеха? 
Вопрос прямо для целого вебинара. Мне кажется, что дорога к успеху начинается с того, что ты должен любить, заинтересован в том, что делаешь и занимаешься, посвящать себя полностью этому делу. Быть вовлеченным в свою работу, процессы и действия. В целом, секрет успеха — это наше желания + мотивация + упорство + шаги (действия), которые мы должны сделать, чтобы получить желаемый результат = успех. Вот такая моя формула, как-то так.

Какие у тебя взаимоотношения с СВ? 
С СВ надо и нужно дружить. Понимание, поддержка, советы! Ане Шепель — привет! 

Есть ли операторы чью работу ставишь себе в пример? Кто это? 
Безусловно за свою работу я очень много слушала диалоги своих коллег. Однозначно, все разные! У каждого свой «подход», своя «манера», своя схема, выработанная , интонация, индивидуальность, интересный сторитейллинг, классная мотивация и т.д…. Каждый диалог достоин внимания и уважения. Поэтому, «фаворитов» и «любимчиков» называть не буду.

Какой у тебя характер? 
Непростой! У меня есть «плюсы» и «минусы».  Я — эмоциональный человек, прежде всего. Конечно, в работе приходится это качество «контролировать». Единственное место, куда я не опаздываю, это работа. Я очень требовательна к себе и к тому, что делаю. Я несу ответственность за работу, которую выполняю. Я знаю, что я хочу и что нужно для этого делать  

Что бы ты хотела улучшить в своей работе? 
Самосовершенствованию нет предела. Всегда есть к чему стремиться. Наверное, все-таки улучшить ораторские способности,  умение выстраивать правильные и четкие моменты в разговоре с кл-том, чтобы достигать в диалоге краткости и понимания, вовлечение кл-та и как, правило его желание оплатить именно после моего разговора с ним. В общем, работа над качеством диалогов. 

Какой инструмент в работе ты используешь чаще всего? 
Не знаю, правильно ли это называть инструментом, но, это индивидуальный подход. Работа точечно с клиентом, вовлекая его, задавая вопросы, слушая и его мнение, варианты и т.д. Работать на сотрудничество и найти «компромисс» в решении общего вопроса.

Как справляешься со сложными клиентами? 
Тяжело, конечно, с такими клиентами) как же без них?! но в этом и есть мастерство профессионала, который правильно сможет  и искусно сгладить «острые углы» в диалогах, внести коррективы в свою пользу с такими клиентами. Нет какой-то одной панацеи, которая будет действовать всегда и на всех клиентов. Но, однозначно, спокойствием и небезразличием. Вникнуть в ситуацию: тут уже уточняющие вопросы, и найти «золотую серединку» понимания и договоренности.

Что посоветуешь тем, кто переживает тяжелые времена(зоны, диалоги)? 
Не отчаиваться, прежде всего!!! В первую очередь, проявить твердость характера (есть цель — не вижу препятствий) Сделать самостоятельно анализ над своими результатами, оценками, погрешностями. Поставить четкую цель, как сработать над устранением, что сделать. Выявить свои ошибки в диалогах, отработать их. Найти для себя «свой почерк» в работе с клиентами. Не лениться, а работать над собой! Во вторую, быть уверенным в себе! Ничего не бояться. 

Считаешь ли ты свою работу стрессовой? 
Конечно!!! Иначе и быть не может. Это работа с людьми. Одна из морально тяжелых работ. Мы работаем с разными клиентами, с разными психотипами, с разными настроениями, с разными отношениями и т. д.  

Как справляешься со стрессом? 
Конечно, лучше не допускать его, избегать его, поскольку бороться тяжелее!!! Однако, все в наших руках) Позитивные мысли, классные книги, хорошая музыка, отличная компания….

Какими привычками в работе ты посоветуешь обзавестись операторам?
1) самодисциплины и порядка 
2) ставить цели, прописывать действия
3) не убегать от ответственности
4) не бояться выходить из зоны комфорта
  5) всегда выкладываться по полной
6) проявлять инициативу и иметь собственное мнение
7) качественно выполнять свою работу
8) внимательно слушать и слышать себя и кл-та
9) быть в хорошем настроении
10) быть ЛИДЕРОМ для себя и в своей работе

Почему ты любишь свою работу? 
Интересная работа, которая связана с общением с людьми. Ведь это развивает такие колоссальные навыки коммуникабельности, самоконтроля, навыки общения, уверенности

Какие были страхи при переходе с проекта на проект?
Как с ними справились?Остались ли они?
Выходить из зоны комфорта всегда боязно, всегда есть сомнения, что не получится, не сможешь...Но, главное, верить в себя и этот шаг сделать. Ведь не попробовав, не узнаешь) Всегда приобрести новый навык, опыт — это шаг вверх, к новому, к самосовершенствованию. И это может быть полезно, интересно и круто)

Какие навыки ты развила на новом проекте?
Что именно тебе нравится на твоем проекте? 
Мне нравится то, чем я занимаюсь. Проект «Поздние сроки» дает еще больше опыта, знаний, возможностей для роста и перспектив.


И Лена добавила:

Ну, и короночка от меня в виде цитаты....

Успех - это переход от одной неудачи к другой с нарастающим энтузиазмом... (Уинстон Черчилль)



Блоха Ольга




Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Інтерв'ю зі старшим аналітиком баз данних управління автоматизації та аналітики Юсковичем Віталієм

1) Як ви стали Старшим аналітиком баз данних управління автоматизації та аналітики, і що вас найбільше мотивує у цій роботі? У свій час вивчав мову програмування Java, а доповненням до курсу був SQL. Особливо сподобалось працювати із завданнями, пов’язаними з базами даних. Згодом дізнався про набір на посаду аналітика у нашому управлінні - заповнив форму та проходив відбір.  Мене мотивує можливість розв’язувати на перший погляд невідомі задачі, знаходити нестандартні рішення, бачити їх реальний результат у різних процесах управління. 2) Чи були випадки, коли вам доводилось діяти нестандартно, щоб вирішити проблему? Так, доволі часто. У нашій сфері трапляються задачі, які не мають готових шаблонів вирішення, тому доводиться комбінувати різні підходи та шукати оптимальні рішення під конкретну ситуацію. 3)Якщо б ви описували свою роботу однією метафорою — яка б це була? Це як навігація корабля у відкритому морі даних - треба правильно читати карти, щоб прийти до мети. 4)Якщо б вам дал...

Інтерв'ю з головним фахівцем з аналітики мови Киргиз Людмилою Сергіївною

1) Як ви стали головним фахівцем з аналітики мови, і що вас найбільше мотивує у цій роботі? Як і майже всі в Софті, я починала з оператора. Працювала на всіх проектах, від 1-90 до МСБ, була наставником. Але майже з першого дня роботи в КЦ я знала, що найбільше хочу бути контролером. Бо мені цікаво аналізувати помилки і давати зворотній зв’язок, що допомагає фахівцю покращувати свою роботу. Крім того, для мене дуже важлива творча складова роботи, адже контролер не тільки слухає діалоги. Наприклад, я допомагала у розробці багатьох тренажерів, розробила навчання по скаргам від QM і багато іншого. Ще будучи контролером, я підтримувала роботу категорій Спіч, зрештою при реорганізації отримала цю посаду. Я продовжую виконувати частину роботи контролера, але основне - аналітика мови. Це цікава, інколи монотонна, але часто і творча робота, мотивують мене гарні результати і допомога фахівцям в виправленні помилок.  2) Чи були випадки, коли вам доводилось діяти нестандартно, щоб вирішити про...

Чи можна залишати смартфон на тумбочці біля ліжка на ніч?

  Звичка залишати телефон біля ліжка здається безпечною. Але експерти попереджають: така дрібниця може зашкодити вашому сну та навіть здоров’ю.  На перший погляд, це може здатися зручним — адже можна перевірити повідомлення, завести будильник і подивитися коротке відео перед сном.  Однак дедалі більше досліджень показує, що смартфон поруч із ліжком уночі може мати небажані наслідки для здоров’я.  Дослідники сну все більше цікавляться тим, як світло від електронних пристроїв, а також постійне дзижчання сповіщень можуть упливати на наші циркадні ритми та загальну якість відпочинку.  Основне питання полягає в тому, чи переважує легкість перебування на цифровому зв’язку потенційні мінуси, пов’язані з близькістю смартфона під час сну.  Давайте подивимося, що говорять наукові дослідження про те, як використання смартфонів у нічний час і близьке розташування цих пристроїв до нашого спального місця може вплинути на якість сну, психічне здоров’я і загальне самопочут...