Перейти до основного вмісту

Интервью с ОЧАРОВАТЕЛЬНОЙ Середней Еленой - сотрудницей проекта "Поздние сроки"


Привет!
Немного о себе расскажи. Чем живешь? Чем увлекаешься? 



 Я, Середняя Елена Валерьевна, сотрудник проекта "Поздних сроков". 
1 февраля будет 14 лет, как работаю в сфере взыскания проблемной задолженности. Пользуясь случаем, хочу всех своих коллег поприветствовать и от души пожелать быть успешными в своей работе и достигать намеченных целей, высоких достижений, чтобы в новом году вы получали только радость от своих трудов и финансовое благополучие, иметь силы и терпение двигаться вперед, не терять настойчивости и запала, изобрести свой рецепт "жизнестойкости" в работе с клиентами и удовлетворения от побед. А также с удовольствием отвечу на вопросы от фабрики взыскания)
А вообще всегда все под настроение. Основные любимые занятия (которым не изменяю) — бассейн, боулинг, театр.

Как ты попала в наш департамент? 
В 2008 году я попала на работу в Приватбанк, в коллекторское агентство «Верус», как ранее назывался наш Софт Коллекшен, достаточно большой компанией сотрудников, где мы ранее работали вместе в одной организации. С некоторыми, работаем вместе и по сегодняшний день.

Как проходил месяц обучения?
На тот момент была неделя стажировки, знакомство с работой, программными комплексами, основными процессами и функциональными обязанностями. Как сейчас помню, после этого собеседование с рук-лем, а еще при ней звонок клиенту-должнику.

Получалось все сразу или было тяжело? 
Сказать, что получалось все и сразу — конечно, же нет… Я думаю, что никогда с новым невозможно сразу перейти на «ты». Конечно, время, желание, упорство, воля, интерес, мотивация — дают свой результат. Все понимаешь и все умеешь. 

С каких зон рейтинга началась твоя карьера? 
Когда началась моя карьера, сделаю акцент на том, что я начинала с самого, наверное, первого шага роста нашего Софта, с самого так сказать, истока, рейтинги пришли не сразу, постепенно. Было разное: взлеты — падения, разочарование — победа, отчаяние, что возможно, не твое это, раз не получается. Но, тем не менее, когда есть желание — находятся возможности, с которыми и появляется опыт, знания и успех в работе

Был ли у тебя резкий рывок вверх/вниз? 
Естественно, как же без этого. И даже, есть тому пример, за октябрь 2021 — у меня проблемная, а ноябрь 2021 — лидер!

Что на это повлияло?
Сказать однозначно, где и в чем причина, что случилось, где ошибки, что конкретно могло сыграть решающую роль в диалоге — тяжело. Но, обязательно, сделать самоанализ своей работы, где могло быть упущение, где могла быть недоработка! … Ведь, однозначно, наш основной залог успеха, это диалог с клиентом!

В чем твой секрет успеха? 
Вопрос прямо для целого вебинара. Мне кажется, что дорога к успеху начинается с того, что ты должен любить, заинтересован в том, что делаешь и занимаешься, посвящать себя полностью этому делу. Быть вовлеченным в свою работу, процессы и действия. В целом, секрет успеха — это наше желания + мотивация + упорство + шаги (действия), которые мы должны сделать, чтобы получить желаемый результат = успех. Вот такая моя формула, как-то так.

Какие у тебя взаимоотношения с СВ? 
С СВ надо и нужно дружить. Понимание, поддержка, советы! Ане Шепель — привет! 

Есть ли операторы чью работу ставишь себе в пример? Кто это? 
Безусловно за свою работу я очень много слушала диалоги своих коллег. Однозначно, все разные! У каждого свой «подход», своя «манера», своя схема, выработанная , интонация, индивидуальность, интересный сторитейллинг, классная мотивация и т.д…. Каждый диалог достоин внимания и уважения. Поэтому, «фаворитов» и «любимчиков» называть не буду.

Какой у тебя характер? 
Непростой! У меня есть «плюсы» и «минусы».  Я — эмоциональный человек, прежде всего. Конечно, в работе приходится это качество «контролировать». Единственное место, куда я не опаздываю, это работа. Я очень требовательна к себе и к тому, что делаю. Я несу ответственность за работу, которую выполняю. Я знаю, что я хочу и что нужно для этого делать  

Что бы ты хотела улучшить в своей работе? 
Самосовершенствованию нет предела. Всегда есть к чему стремиться. Наверное, все-таки улучшить ораторские способности,  умение выстраивать правильные и четкие моменты в разговоре с кл-том, чтобы достигать в диалоге краткости и понимания, вовлечение кл-та и как, правило его желание оплатить именно после моего разговора с ним. В общем, работа над качеством диалогов. 

Какой инструмент в работе ты используешь чаще всего? 
Не знаю, правильно ли это называть инструментом, но, это индивидуальный подход. Работа точечно с клиентом, вовлекая его, задавая вопросы, слушая и его мнение, варианты и т.д. Работать на сотрудничество и найти «компромисс» в решении общего вопроса.

Как справляешься со сложными клиентами? 
Тяжело, конечно, с такими клиентами) как же без них?! но в этом и есть мастерство профессионала, который правильно сможет  и искусно сгладить «острые углы» в диалогах, внести коррективы в свою пользу с такими клиентами. Нет какой-то одной панацеи, которая будет действовать всегда и на всех клиентов. Но, однозначно, спокойствием и небезразличием. Вникнуть в ситуацию: тут уже уточняющие вопросы, и найти «золотую серединку» понимания и договоренности.

Что посоветуешь тем, кто переживает тяжелые времена(зоны, диалоги)? 
Не отчаиваться, прежде всего!!! В первую очередь, проявить твердость характера (есть цель — не вижу препятствий) Сделать самостоятельно анализ над своими результатами, оценками, погрешностями. Поставить четкую цель, как сработать над устранением, что сделать. Выявить свои ошибки в диалогах, отработать их. Найти для себя «свой почерк» в работе с клиентами. Не лениться, а работать над собой! Во вторую, быть уверенным в себе! Ничего не бояться. 

Считаешь ли ты свою работу стрессовой? 
Конечно!!! Иначе и быть не может. Это работа с людьми. Одна из морально тяжелых работ. Мы работаем с разными клиентами, с разными психотипами, с разными настроениями, с разными отношениями и т. д.  

Как справляешься со стрессом? 
Конечно, лучше не допускать его, избегать его, поскольку бороться тяжелее!!! Однако, все в наших руках) Позитивные мысли, классные книги, хорошая музыка, отличная компания….

Какими привычками в работе ты посоветуешь обзавестись операторам?
1) самодисциплины и порядка 
2) ставить цели, прописывать действия
3) не убегать от ответственности
4) не бояться выходить из зоны комфорта
  5) всегда выкладываться по полной
6) проявлять инициативу и иметь собственное мнение
7) качественно выполнять свою работу
8) внимательно слушать и слышать себя и кл-та
9) быть в хорошем настроении
10) быть ЛИДЕРОМ для себя и в своей работе

Почему ты любишь свою работу? 
Интересная работа, которая связана с общением с людьми. Ведь это развивает такие колоссальные навыки коммуникабельности, самоконтроля, навыки общения, уверенности

Какие были страхи при переходе с проекта на проект?
Как с ними справились?Остались ли они?
Выходить из зоны комфорта всегда боязно, всегда есть сомнения, что не получится, не сможешь...Но, главное, верить в себя и этот шаг сделать. Ведь не попробовав, не узнаешь) Всегда приобрести новый навык, опыт — это шаг вверх, к новому, к самосовершенствованию. И это может быть полезно, интересно и круто)

Какие навыки ты развила на новом проекте?
Что именно тебе нравится на твоем проекте? 
Мне нравится то, чем я занимаюсь. Проект «Поздние сроки» дает еще больше опыта, знаний, возможностей для роста и перспектив.


И Лена добавила:

Ну, и короночка от меня в виде цитаты....

Успех - это переход от одной неудачи к другой с нарастающим энтузиазмом... (Уинстон Черчилль)



Блоха Ольга




Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Давай знайомитись

Великодний Руслан Мене звати Руслан, мені 20 років. Зараз я навчаюся в університеті, вже на третьому курсі за спеціальністю “Комп’ютерна інженерія”. Навчання займає багато часу, але я намагаюся знаходити баланс між обов’язками й тим, що мені подобається.  У вільний час я люблю грати в компʼютерні ігри або монтувати відео — це мої основні хобі, які допомагають розслабитися та трохи відволіктися від повсякденних справ. Ще я регулярно ходжу в спортзал — це вже як частина мого стилю життя. Фізичні навантаження добре допомагають тримати себе в формі й підтримувати настрій.  Раніше я працював у сфері ресторанного господарства, а нещодавно знайшов нову роботу на сайті Work.ua — вона ближча до моїх інтересів. Я прагну розвиватися у комп’ютерній сфері, а також мені цікава сфера по роботі з персоналом, тож зараз пробую себе в різних напрямах, щоб знайти те, що справді підходить. Устюжанін Олексій  Мене звуть Устюжанін Олексій , мені 21 рік. Проживаю у місті Запоріжжя. Про роботу у ...

Гладка шкіра без зморшок: дев’ять продуктів, які містять велику кількість колагену

 Колаген – білок, який надає шкірі пружності та гладкості, підтримує внутрішні органи, а також формує міцні хрящі, м’язи й кістки. Близько 33% усіх білків в організмі є колагеном, однак його природне вироблення знижується після 30 років. У шкірі, сухожиллях, суглобах і судинах є колаген, який відповідає за пружність. Водночас ідея пити колаген в сподіванні, що він вирівняє зморшки, виглядає досить химерною: адже весь білок, що потрапляє в наше тіло, перетравлюється, а не вбудовується туди, де його мало. Гідроксіпролін та гідроксилізин роблять у вже синтезованому протоколагені ферменти гідроксилази. Для цієї реакції потрібна аскорбінова кислота, тобто вітамін С.   Поза клітинами-фібробластами колагенові волокна проходять збірку та поєднуються поперечними зшивками, які забеcпечнують пружність і міцність каркасу.  Колаген в шкірі руйнується і замінюється новим. Його утворення наново підтримують статеві гормони: естрогени в жінок, тестостерон в чоловіків. Колаген також м...

Геноцид логіки: спадкові дурниці з покоління в покоління

  Колись, у доісторичні часи, коли телефони були з кнопками, а бабуся — з молоком у сумці, люди вірили в багато речей. Наприклад, що якщо ти вийдеш надвір з мокрою головою — твоя душа покине тіло через ніздрю. Або що якщо впустити вареник на підлогу й підняти за 5 секунд — він ще не встиг здружитись із бактеріями. Минуло років тридцять, але традиція вірити в дурниці живе, процвітає й має TikTok. Ласкаво просимо в чудовий світ успадкованих міфів, де кожне нове покоління передає наступному не лише ДНК, а й ілюзії про антибіотики та Wi-Fi. Давайте почнемо.  МІФ №1:  “Він просто захворів, бо вийшов на вулицю з мокрою головою” Так, звісно, ВІРУС такий сидить собі в кущах і думає: “Ого, оцей хлоп виглядає вологим — час нападати.” Насправді: віруси передаються не через вітер, а через людей, які чхають, кашляють або просто дихають тобі в очі в маршрутці. Вийти на мороз із мокрою головою — це дискомфортно, але не смертельно. Якщо звісно, ти не вийшов без шапки і з дитинства тебе н...