Правильная речь- залог успеха
Разговорная речь- ежедневная практика любого человека. Каждый день мы применяем свои навыки при общении дома на работе в магазине. Коммуницируем с друзьями , коллегами , знакомым , обретаем новые знакомства которые на прямую связаны с нашей речью , и только от слов , предложений, интонации и нашего речевого оборота собеседник может сложить свое первое впечатление о вас .
Человек, который говорит культурно и грамотно, как правило, становится более успешным в профессиональном плане и чаще добивается поставленных целей.
Чтобы развить собственную речь, говорить красиво, интересно и грамотно - необязательно быть филологом или лингвистом. Достаточно читать художественную литературу, которая сама по себе прививает навыки красивой и богатой речи.
В этой статье собраны 5 действенных способов ,которые помогут улучшить вашу речь , сделать ее грамотной , правильной , чистой и избавиться от слов паразитов .
1.Избавьтесь от слов-паразитов
Расчистите место для новых выражений. Выкиньте из своей речи «э-э-э», «ну», «как бы», «это самое» и им подобное, а также нецензурную лексику и клише. Беда с ними в том, что они способны заменить существенную часть лексикона и делают речь скудной.
Запишите собственную речь на камеру или диктофон, представьте, что вы на собеседовании или презентации. Перечитайте свои сообщения в социальных сетях.
Всё это проанализируйте и выпишите слова и выражения, от которых хотите избавиться. Этим перечнем поделитесь с другом или коллегой, попросите его одёргивать вас каждый раз, когда услышит запретную лексику
2. Добавьте разнообразия в чтение
Логично, что для того, чтобы знать больше слов, нужно больше читать. Но не цепляйтесь только за высокую литературу. Не брезгуйте низкопробными романами, пролистывайте посты в соцсетях, блоги незнакомых вам людей и журналы, которые не отвечают вашим интересам.
Вы должны одинаково хорошо знать, что значит «индифферентный», «эмансипация» и что такое «хайп», «краудфандинг» и «дедлайн».
3. Узнавайте значение непонятных слов
Не ленитесь заглядывать в словарь и не стесняйтесь переспрашивать собеседника, если вам непонятно, о чём он говорит. Ничего стыдного в том, чтобы признаться в своём незнании, нет. Это лучше, чем сделать вид, что вы всё поняли, продолжить непродуктивную беседу и лишиться шанса узнать что-то новое.
4.Заучивайте афоризмы, стихи, цитаты
Тронувшие за душу крылатые фразы учить гораздо приятнее, чем зубрить пункты словаря по очереди. Отмечайте и выписывайте всё, что зацепило. Учите, повторяйте и перечитывайте. Со временем интересных выражений в вашем лексиконе будет становиться больше.
Дело не только в украшении речи. Представьте, как здорово будет блеснуть своими знаниями в беседе. Только не усердствуйте с цитатами и высокопарными строками: вас могут принять за выскочку.
5.Скороговорки
Самый простой и эффективный способ добиться четкого произношения – научиться правильно и понятно проговаривать скороговорки. Существует огромное количество интересных скороговорок, которые помогают улучшить произношение определенных звуков, чем больше скороговорок будет освоено актером, тем лучше будет его дикция.
Найти скороговорки легче всего в интернете, вот лишь несколько из них:
Интервьюер интервента интервьюировал.
Линолеум линял-линял, полиловел и вылинял.
Прокурор проколол дыроколом протокол.
Стаффордширский терьер ретив, а черношерстный ризеншнауцер резв.
Шла Саша по шоссе и сосала сушку. По шоссе Саша шел, саше на шоссе Саша нашел.
Купи кипу пик, кипу пик купи, пик кипу купи.
Все скороговорки не перескороговоришь, не перевыскороговоришь.
С помощью этих советов ваша речь станет грамотной и обретет новые яркие высказывания
«Не знаю ничего прекраснее, чем умение силою слова приковывать к себе толпу слушателей, привлекать их расположение, направлять их волю куда хочешь и отвращать ее откуда хочешь.»
Марк Туллий Цицерон
Александра Порт |
Коментарі
Дописати коментар